※今日の日記は、お腹減ってる人は要注意な自慢日記です(笑)
ちょうど1年前に、披露宴やったのよねー。 記念日は年3回あります。 入籍した日、ダンナの実家のお寺で式を挙げた日、東京で披露宴&2次会をした日。 やはり一番思い入れがあるのは入籍の日だったりするわけですが、一番楽しみなのは披露宴をした今日。 年 に 1 回 、 豪 華 な 食 事 を 食 べ れ る 日 ( 笑 ) (今年は入籍日にもうかい亭行ったりしてましたが。) ということで、披露宴をさせていただいたフランス料理店「ロアラブッシュ」からの優待のご招待を受けて、ディナーを食しに行ってきました。 ええ、小市民根性丸出しで。 せっかくあんな高級レストラン行ったのに、カメラ忘れたー!!! ということで、携帯カメラで撮りました。 ピアノ生演奏中の方が音ごまかせたような。(笑) まずは控え室に通され、そこで、披露宴でお世話になったレストランの方々と久々のご対面。 なんだか嬉し恥ずかし(笑) 席に通されると、なんだか懐かしい。 高砂のあったあたりのテーブルから外のクリスマスツリーを眺めつつ、まずはシャンパン(ロゼ)でカンパイ★ 今回、「二人の小天使」というコースを頂きました。 まずは「食前のお楽しみ」 次、お食事用ワイン。 渡されたメニューはフランス語で読めない(;´Д`) フツーにボトル1本3~7万程度・・・・・うあああぁぁぁぁああああ、42万ってナニモノ!?ってレベルのワインリスト。 かっこよく読むふりだけして、「グラスワインで(笑顔)」 いやいや、ボトル呑みきれませんから。(本当にそういう理由・・・うん。) ブランデーのような味がした、白ワイン。(私のは手前。) はい、お食事。 「旬の野菜と茸の賑やかな秋色サラダ ほろ苦いカカオ風味のビネグレットソース」 「しっとりと仕上げた鴨フォアグラと無花果の小さなテリーヌ」 やはりココのお店のフォアグラは絶品。 「ブルターニュ産オマール海老のフラン セップ茸とパセリオイルのアクセント」 海老本体よりもスープの方が濃厚だったかも(笑) いや、でも、すごくすごくすごく海老が美味しかった。 ごめんね、甲殻類アレルギーなダンナ様♥ 「本日入荷オススメ白身魚のポワレ 帆立のカダイフ揚げと松茸の香りがとけ込んだ軽やかなバターソース」 確かお魚は・・・カサゴだったかな? このお魚がね、凄く適度な塩味で、パリッと焼かれてる、もうこれだけでも十分なのに! ・・・・・こんなに分厚い松茸は久々に食べたかも・・・・( ´-`) 嗚呼、ソースだけでも美味しい・・・・・・・。 ライスペーパーを細切りにしたモノで帆立を包んであげたモノ(帆立のカダイフ揚げ)も最高でした! 「黒毛和牛ロース肉のグリエ 甘酸っぱい赤キャベツとリンゴのブレゼ添え 濃厚な赤ワインソースとエストラゴン風味のベアルネーズソース」 脂肪まですんごく美味しかったです!!! さて、後はデザートだけなのですが、ここで、ガラガラとワゴンを持ってきて、「チーズはいかがですか?」と。 トッピングはお任せしたら、蜂蜜と胡桃とドライ無花果をのせてくれました♪ さて、デザート。 まずは「ジャスミンティー薫る不思議な泡とオレンジ風味のクレーム・エスパニョール」 そして美味しかった! このソース単品でも十分なほど。 さて、メインのデザート。 このレストランはデザートが多いいのですよ(笑) 「和栗の渋皮煮とマロンクリームのコフレ・フィヤンティーヌ ネグリタラムのアイスクリーム、エスプレッソソース」 ホワイトチョコレートで「結婚1周年おめでとう!」とフランス語で書いてくれてあります。 かっこえー! 最後は、「食後のお飲み物と小菓子」 私も食べてみたが、確かに美味しかった。 デザートに入る前に炭酸入りミネラルウォーターを頼んだら5種類の中から選ばせてくれて、ノルウェーの「voss」をいただきました。 容器はCKの元デザイナーさん(?)がデザインしたらしく、珍しいデザインでオシャレ。 手に取ってみてたら、「持って帰ります?」と袋に入れてくれた。 外から見ると、どう見てもワインを持っているようにしか見えないんですが、実は空の水瓶とか(笑) 実はコースの真ん中あたりから「もうお腹いっぱい・・・」と思いつつ、すべて完食しました(笑) やぁ、年に1回くらいはいいんじゃないですか? 優待(20%OFF)のおかげで、何とか片手は超えないで済んだという程度でしたが・・・ダンナ様のボーナスに感謝♥
by etsuwowowo
| 2009-12-13 23:06
| 徒然
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