今日は校区の公民館イベント「ママのチャレンジ教室」で味噌作りやってきました~。
一度やってみたかったんだよね、味噌作り♪ヽ(´▽`)/ 公民館で大豆を茹でるところからやると大変だそうで(今まではそうやってたらしい)、今回から「つぶし大豆」という、煮た大豆をつぶした製品と麹などを混ぜるところからスタート。 なんて便利なものが売られてるんだ。 ひたすらに腰を入れて混ぜる・・・・しっとりとなんだか心地よい。 (ただし、傷などは滲みます・・・(>_<)ヽ) こうやってみんなで交代でくっちゃべりながらやってる分にはいいけど、家で1人でやったらちょっとめげそうです(苦笑) 公民館レシピではこうするそうで、昆布だしでとっただし汁を入れてなめらかにして、お団子にして重さを量り、今回500円の参加費でお一人様650g ほどお持ち帰り。 息子は保育園だったので、連れてった娘に乗っけて写真を撮ってみたけど、もしかしたら2ヶ月児に650g は重かったかもしれぬ・・・・(;´Д`)すまぬ娘よ・・・ 公民館では地域の方々が年に数回集まってこうやって味噌作ってるらしい。 今回ママさん方が便乗させてもらった形。 自宅に帰ってから、タッパーに移して(中に昆布仕込んで)、焼酎や日本酒でふたをした後にラップでふたをして、タッパーのふたして冷暗所に保存。 どうなってるか楽しみだな~ヽ(´▽`)/
by etsuwowowo
| 2015-01-19 16:23
| 徒然
| ▲
|
以前の記事
ついった~
最新のトラックバック
ブログリンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||